Rudern am Ammersee-Westufer

Rudern ist eine faszinierende Sportart. Sie verbindet Kraft, Ausdauer, Koordination, Teamwork und Naturerlebnis auf einzigartige Weise. Rudern ist eine der wenigen Lifetime-Sportarten, die bis ins hohe Alter betrieben werden kann.

Anfänger

Für Ruderneulinge gibt es Einsteigerkurse mit drei intensiven Trainingseinheiten in Theorie und Praxis zu je 120 Minuten. Das erfolgreiche Absolvieren dieses Kurses ist Voraussetzung, um der Abteilung beitreten und im Training mitrudern zu können.

Profis

Erfahrene Ruderer können nach einem Probetraining direkt der Abteilung beitreten.

Einsteigerkurse Rudern
Die Einsteigerkurse im Juni waren gut besucht.
15 Teilnehmer haben erfolgreich die Grundtechnik im Skullen gelernt.

Nachwuchsarbeit am Ammersee-Gymnasium
Die Zusammenarbeit mit dem Ammersee-Gymnasium wurde intensiviert. Drei lizensierte Trainer der Ruderabteilung halfen von Schuljahresbeginn bis zu den Herbstferien an jedem Wochentag bei der Anfängerausbildung der Sechstklässler. Seit diesem Schuljahr ist Rudern fester Bestandteil der Schulsports am ASG. Die Ausbildung findet größtenteils in vereinseigenen Booten statt.

Einsteigerkurs

Neue Einsteigerkurse 2018:

Ein Termin wird festgelegt, sobald sich min 4 Interessenten gemeldet haben.

Also BITTE rechtzeitig anmelden.

per E-Mail: sven@diegrebensteins.de

Trainingstermine

Erwachsenen-Training (Rudersaison)
Von Mitte April bis Ende Oktober (je nach Witterung) trainieren wir

Montag und Freitag
18.00 bis 20.00 Uhr (April, Oktober)
18.30 bis 20.30 Uhr (Mai, August, September)
19:00 bis 21:00 Uhr (Juni, Juli)

10:00 bis 12.00 Uhr

Treffpunkt: 5 Minuten vor Trainingsbeginn am Bootshaus des ASG am Campingplatz in St. Alban

Training (Winter)
Von November bis März trainieren wir
montags ab 19:00 Uhr in der Sporthalle des Ammersee-Gymnasiums
sonntags von 10:00 bis 12:00 Uhr auf dem Ammersee im Ruderkorridor für das Winterrudern (vgl. Gewässerentwicklungskonzept S. 82)

Jugendtraining (Sommer und Winter)
freitags von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr (je nach Witterung auf dem See oder im Kraftraum des Ammersee-Gymnasiums; Interessenten melden sich beim Abteilungsleiter)
Ab der Rudersaison 2018 können Jugendliche mit zweijähriger Rudererfahrung auch am Erwachsenentraining teilnehmen.

Kontakt

Die Abteilung ist breitensportlich orientiert, besteht aus 52 Mitgliedern und verfügt über folgende Boote: 1 Gig-Achter, 5 Gig-Doppelvierer, 2 Gig-Doppelzweier, 1 Renneiner, 1 Rennzweier und ein Renndoppelvierer.

Sie wird geleitet von:

Georg Büttner (Abteilungsleiter und Sportlehrer am Ammersee-Gymnasium)

Anke Langner  (stv. Abteilungsleiterin)

Sven Grebenstein (Kassenwart und Mitgliederverwaltung)

Bodo Leimkohl  (Bootswart)

Karin Bögle  (Schriftführerin)